요리의 초보들은 시장에 가면 그 많은 재료들 보고도 어떻게 해 먹는지 알 수 없어서 냉큼 살 수가 없다.

그럴 땐 물어보면 된다. "이거 어떻게 해 먹어요?"
그러면 간단하게 아니면 내가 알지 못했던 또 다른 요리법을 좔좔좔 알려 주신다.


봄나물이 많은 계절에 이름도 모르는 나물을 물어보면
"살살 씻어서 간장,고추가루,참기름,깨소금 넣고 살살 무쳐서 바로 먹으면 아삭거리고 아주 좋아요.
 뭐 별것도 없어. 고추장 넣고 밥 비벼 먹어도 좋구요."

여름에 상추를 사면 
"고기도 좋지만 급할 땐 꽁치 통조림이나 참치 통조림의 고기를 싸 먹어도 맛이 좋아요."


가을에 많이 나오는 전어를 사면
"후라이팬을 확~ 달군 다음 전어를 넣고 소금을 척척 뿌리고 한번 뒤집은 다음 노릇노릇 구워지면 꺼내
 면  되요." 
"고등어나 꽁치를 조릴 땐 무도 좋고 감자도 좋고 거기에 대파를 조금 깔면 비린 냄새가 없어져요."


겨울에 물미역이 나오면
"뜨거운 물에 살짝 데쳐서 건진 다음 먹을만큼씩 나눠서 냉동실에 두었다가 꺼내서 쌈으로 먹거나 초고추
 장에 찍어 먹으면 다이어트에도 좋아요." 

물건을 파시는 분들이 알려주시기도 하지만 간혹 옆에 계시던 다른 고수(?)의 요리사가 색다른 요리법을 알려주기도 한다.


얼마 전에 무말랭이를 살 때 들은 요리법도 옆에서 다른 물건을 사시던 아주머니께서 알려주신 것이다.
보통 살짝 불렸다가 매콤달콤한 양념에 무쳐서 먹던건데 아주머니가 돼지고기랑 같이 고추장 양념에 무쳐서 구워 먹으면 아주 맛있다고 하신다.


당장 고기를 사서 양파,대파와 함께 불린 무말랭이를 넣고 고추장 양념을 했다.
시식용으로 내가 먼저 구워서 먹어봤는데 씹히는 질감이 좋다.
아이들에게는 말을 하지 않고 구워서 식탁에 올렸더니 아무 말없이 잘들 먹는다.

그러다 아들 녀석이 묻는다.
"이거 뭐야?" "그거 무" 했는데 더 이상 묻지 않고 남감 없이 다 먹었다.
그날은 상추 없이 그냥 고기만 반찬으로 먹었는데 무에 비타민이 많으니 상추를 먹지 않았어도 비타민 섭취는 많이 했을 것이다. 


전통시장에 가면 몇 십년의 경력을 자랑하는 요리의 고수들이 곳곳에 숨어 있거나 바로 내 옆에 있기도 하다.

그리고 현대식으로 진화시킨 퓨전의 대가들도 있으니 자주 전통시장에 들러 그들의 비법을 전수 받는다면 얼마 지나지 않아 나도 요리의 고수가 되지 않을까
 


저는 건강한 리뷰문화를 만들기 위한 그린리뷰 캠페인에 참여하고 있습니다.
 
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서울특별시 양천구 신월6동 | 신곡종합시장
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  2. BlogIcon Hansik's Drink 2012.02.14 09:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    포스팅 너무 잘보고 갑니다~ ^^
    날이 많이 흐리지만...
    그래도 분위기는 좋은것 같네요~ ㅎㅎ
    멋진 하루 되세요~

  3. BlogIcon 대교 2012.02.14 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    하하 맞아요. 정말 시장에서는 어떻게 요리를 해먹는지 무척 잘 알려주시죠~^^
    그나저나 아~ 시장의 반찬집은 역시 보기만해도 맛갈스러워보이네요^^

  4. BlogIcon +요롱이+ 2012.02.14 10:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    잘 보구 갑니다..^^
    오늘도 즐거운 하루 되세요..^^

  5. BlogIcon 하얀잉크 2012.02.14 10:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    맞아요. 전통시장에는 대형마트에는 없는 베테랑 어머니들이 많지요.
    살림의 노하우도 배울 수 있고 요리법도 배울 수 있어 좋겠네요 ^^
    글 마지막에 아줌마 이모티콘 발견~ 아내분의 작품이군요. 잘보구 갑니다

  6. BlogIcon 아레아디 2012.02.14 10:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    역시 정겨워 보이네요..
    음식냄새마저도.ㅎㅎ
    행복한 하루 되세요^^

  7. BlogIcon 신기한별 2012.02.14 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    신곡시장풍경 잘 보고 갑니다

  8. 로즈힐 2012.02.14 12:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    전통시장의 모습을 보니 참 정겹습니다.
    요리법을 알려주시는 상인들의 친절한 모습이
    보기좋구요..ㅎㅎ
    행복한 화요일보내세요!

  9. BlogIcon Yujin Hwang 2012.02.14 13:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    아~ 요런게 바로 시장에 가는 맛이죠.
    기억해둘 좋은 레시피가 많네요.
    특히 겨울 물미역편은 저도 참고할께요.Thanks!!

  10. BlogIcon CANTATA 2012.02.14 13:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    아... 꼬막보니...
    1박2일의 꼬막잡이가 생각나면서 괜히 먹고싶어지네요 ㅎ

  11. BlogIcon 이바구™ - 2012.02.14 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    음식들은 벌써 봄이네요.^^

  12. BlogIcon 소인배닷컴 2012.02.14 14:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    오오~ 맛있는 것들이 많네요. :)

  13. BlogIcon 마음노트 2012.02.14 14:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    오늘 날도 따뜻하고 전통시장에 가고 싶은 마음이 확 올라오네요.
    저녁에 들러서 잔치국수에 막걸리나 한잔할까봐요^^

  14. BlogIcon 빛이드는창 2012.02.14 15:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    가끔 이건 어떻게해먹는 것인가 궁금할 때가 있는데 바로 여쭈어보면되겠네요^^

  15. BlogIcon Ustyle9 2012.02.14 18:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    잘보고 갑니다. 전통시장을 살려야 할텐데... 좋은 글 감사합니다.

  16. BlogIcon 라오니스 2012.02.14 21:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    겨울날 전어를 보니.. 입맛이 도는군요.. ㅋㅋ

    시장에 봄나물도 속속 들어올것이고..
    역시 시장을 다니면.. 계절이 오고..
    입맛이 돌아오는 것을 제대로 느낄 수 있습니다.. ㅎㅎ

  17. BlogIcon kddd 2012.02.14 21:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    와~~~
    저 밥에 저 열무김치를 넣어서 고추장 넣고 쓱쓱 비벼 먹고 싶어요... 침만 넘어가요..아흑..

  18. BlogIcon 무적만보기 2012.02.14 22:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    전통시장에 대한 좋은 포스트 잘 보고 갑니다~ ㅎㅎ
    겨울에도 전어가 있군요 ㅎ 재래시장은 항상 정겨워보이는 듯
    좋은 밤 되세요^^

  19. BlogIcon 인비지니스 2012.02.14 23:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    신곡시장 잘보고 갑니다
    즐거운 밤되세요ㅎㅎ

  20. BlogIcon 까움이 2012.02.18 20:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    다양한 요리의 대가들이 모여있는곳.
    정말 전통시장이 아닌가 합니다.~
    백화점에서는 보기 힘든 풍경이지요 ㅎㅎㅎ

  21. BlogIcon 누리나래 2012.02.21 20:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    역시 전통시장이라야 사람사는 냄새를 맡을수 잇나 봅니다..^^